每年8月是金针花季,花莲玉里赤科山、六十石山留花超过70公顷发展观光业,受到暖冬影响,花期要延后到暑假尾声才盛开,当地业者盼政府协助开发较早开花的新品种。

花莲金针花季3日开幕,花季持续到9月15日,农粮署东区分署长陈昌岑指出,原本预估月中进入盛花期,受到暖冬影响,截至今天开花率仅5成,花期预计延后到20日后盛开,较去年延后2星期。

盛花期延后,直接影响在地观光业者,赤科山农村社区发展协会理事长陈期泓接受中央社记者采访表示,金针花季原本就容易受到台风灾情影响,9月后花期观光营收又较暑假期间少了1/3,农民、观光业者都是看天吃饭。

陈期泓指出,自己去年扩大客群,增加30至55岁等上班族、小夫妻及退休族群,也扩大自家留花面积,要吸引游客进入,更期盼政府能提供技术协助,引进较早开花的金针花品种在山区种植,让花季提早到5月开花。

花莲区农业改良场长杜丽华指出,开发新品种不容易,场内研发平地金针花品种,10年内也只研发出6种,虽能提早花期,但目前移植高山种植,气温会影响花况、花量,目前正与农民合作,持续研究可适应高山又不受气候影响的花种。

你可能还喜欢

发表评论