开篇

大家好,我是董骏!

很高兴,第一次在这样的方式下跟大家沟通。8月7日,是我们积木盒子的周年庆,这六年来,我们经历了很多的事情、克服了重重的困难、积累了丰富的经验,当然,最重要的是得到了大家的支持与肯定。也希望借这次直播的机会,能够帮助大家更多的去了解我们积木拼图集团,了解我们积木盒子。

1、6年同行,与你分享发展近况

今年的周年庆,我们的主题叫做笨小孩!

我本人也根据这个主题进行了一次阐述,把我们过去六年的整个经历详细的做了分解,对外做了一个介绍。这个主题,其实就能够说明我们到底经历了什么,又是如何把我们今天的核心能力和核心的价值观树立起来的。

周年庆当天,现场也来了很多新闻界的朋友,关于当时的报道,大家如果感兴趣可以在网上搜搜。除此之外,今天,我也非常高兴可以对大家感兴趣的问题、好奇的问题进行直接回答。

刚才问了一下我们积木盒子的同学,说我们的第一个环节就是自high环节,需要我不断的给大家输送一些内容,过了这个环节以后才是问答环节,所以,我这边给大家做一下介绍,把积木拼图集团现在的情况简单的跟各位说说。

2、业务规划,带你了解积木拼图集团的发展模式

今天的积木拼图集团,我们主要分成三个板块的业务。

第一个板块,P2P服务,也是我们的核心业务。

这是目前大家认识我们的一个主要渠道,大家都知道积木盒子是一个P2P平台,一边儿是出借人一边儿是借款人,我们具备了大规模管理借款人的能力以后,就可以在线上把借款的需求对接给合理的出借人,然后帮助出借人获取到质量可控并且回报比较合理的底层金融资产,为大家赚取一定的资金收入。

P2P业务在积木拼图集团的整个体系里,是最重要的一个产品,我们在合规性与安全性上,把它放到了非常高的优先级,下一步就是希望能够作为中国最好的P2P平台之一,陪伴大家成长。

第二个板块,信贷服务。

因为无论是P2P平台也好,还是市场上面的机构、投资方或者是高净值人群,大家其实对于固定收益资产的投资,是非常有需求的。我们前六年打造起来的核心能力之一就是如何可以能够管理好底层的零售信贷资产。

今天的积木拼图集团主要通过线上线下的能力,已经服务了千千万万的小微企业,例如:夫妻店,农村的种植户养殖户等,还有众多的消费者,形成我们底层的信贷资产。

第三个板块,资产管理服务。

由于,我们第二个板块的业务结果是可以产生大量的这个零售信贷资产,而且可以能够证明我们把这个资产的底层质量管理的非常好。所以,不单单是出借人会感兴趣,机构和高净值人群对这块资产也有很大的诉求,那么,我们通过合规的通道,来逐渐帮助机构进入这个市场,这是我们的第三块业务,也是整个积木拼图集团很重要的一个布局。

这项服务是为了帮助机构更好地去进行资金的管理和规划。主要是为了帮助在零售金融资产领域有投资需求的投资方,无论是机构还是高净值投资人,都可以通过第三块业务来触及到我们的底层资产,并且获得合理的回报。

虽然是三块业务,但是核心是非常清楚的,就是我们的底层零售信贷资产的管理能力。首先,我们要保证我们能够获取到并且管理好零售信贷资产,这样才可以把我刚才所说的三块业务做好。

3、成败得失,带你体会6年间的创业之路

在外界看来,今天的积木拼图集团更像一个互联网公司。

我们的总部在北京,有200多位同事,但是因为我们服务了很多的小微借款客户,所以,我们在全国各地大概有60个资产端营业部,覆盖了超过50个城市,而且大部分这些城市,都是下沉市场,也就是三线城市向下,能够为我们源源不断地输送优质的小微客户的借款需求。在这样的结构下,我们全国大概有1000个员工,所以今天的积木拼图集团是我们大家一起来努力打造出来的品牌。

有很多积木拼图集团的客户或者是积木盒子的客户,跟我们交往也有很多年了,都是老朋友。前两天的周年庆,是我们积木盒子和大家走过的第六个年头,这六年来,我们并不是一下就达到了今天这样的布局,这个过程,其实是挺值得分享的。

最初,是在2012年的时候,我们几个同学做了一个纯技术模式,专门帮助传统的金融机构去对小微企业的调查数据进行整理和计算,通过这个方法,能够降低金融机构对小微企业服务的交易成本,这第一个阶段的这个公司,主要的产品是企乐汇,今天也是我们整个板块当中的一个持有企业征信牌照的板块。

2013年8月,我们上线了积木盒子。当时是整个互联网金融行业的流量红利时代,整个平台的规模在迅速的成长,我们也有幸受到了资本市场的关注,所以,我们在2014年到2015年的两年间,做了几轮资本运作,通过早期的几轮资本运作,我们有了足够的资金实力,来打造我们的核心能力。今天的积木拼图集团,我们最最重要的能力实际上是风险管理。那如何能够在这个市场上面把一些空白市场、长尾市场的信贷风险管理好,就成为了我们真正的蓝海市场,我们就能够去获取积木拼图集团的价值。

到了2014年的时候,实际上我们的核心能力不单单是为P2P平台服务,我们也逐渐的为很多机构去提供这样管理底层资产或者管理底层资产的技术的服务,这样的服务,我们把它称作我们整个体系的2B的服务。

时间到了2016年的时候,我们的2B服务已经自成体系,我们为市场上面很多的场景端、互联网公司、零售公司、包括金融机构提供这样的技术服务。所以,我们把2B的业务分拆了出去,作为了一家独立的公司,叫品钛,品钛在2017年的时候,独立在资本市场进行了募资,并且2018年年底在美国上市(NASDAQ:PT)。

拆分了技术服务方案之后的积木拼图集团变得更加聚焦,我们就是想着怎样可以把出借人还有借款人服务的更好,把底层的资产管理的更好,并且可以能够规模化、持续化的去为大家服务。

这里特别值得提到的是,我们所面临的这个市场,天花板是非常高的,无论是中国的理财市场,还是小微信贷,或者是消费金融的市场,其实都是一个数万亿的市场。

而今天整个市场的主流消费者的体量——金融公司或者是科技金融公司,对于这个市场开发程度还比较小,所以,我们也认为这不是一个速度的游戏,而应该是一个耐力的游戏,也是在这样的市场背景下面,积木拼图集团逐渐的形成了长跑文化。

我自己也是一个长跑爱好者,每个星期都会跑很多步,同时,积木拼图集团也是一个长跑的公司,我们的“slogan”叫做“LongRunwithJIMU”——“在积木,行长路”。

其实这个也是比较适合我们所从事的行业,并且我们坚信只要在这个上面持续性的去做,终将有一天我们无论是在品牌上、规模上、质量上都会非常高。

4、前景展望,探讨积木拼图未来的发展规划

虽然今天的积木拼图集团有一个很明显的标签,就是P2P,但是,P2P本身只是互联网金融里的一个模式之一而已,这个模式的核心能力,还是如何可以能够把风险给管理好,把客户给服务好,如果这两块做好了,实际上P2P也好,或者是非P2P也好,我们都能够获取到我们的商业价值。

所以未来,虽然我们非常看好P2P的合规发展,但是同时,我们也会在我们的核心能力上面去逐渐用不同的商业模式去做变现,但是长期来说,我认为一个公司最重要的还是品牌,希望积木拼图,积木盒子,以后会成为中国市场上面新金融的一个非常好的金字招牌。

你可能还喜欢

发表评论