台剧《我们与恶的距离》播出时引发国人热议,剧中饰演思觉失调症的应思聪,更是受到大众关注探讨,然而在现实社会中也有不少案例,其中以小灯炮事件倍受社会瞩目,还有台南一名父亲因2岁儿哭闹将其掐死、桃园男子幻想遭谩骂而持插有铁钉木棍攻击妇人夺命、高雄男子向母讨提款卡买酒遭拒将其痛殴致死,以及妇人卖场偷抱女童回家乱剪头,这些嫌犯均患有思觉失调症,却似变相成为嫌犯的免死金牌。

备受社会瞩目的小灯炮案件,嫌犯王景玉于2016年间,在台北市内湖街头随机斩杀3岁女童小灯泡,检方将王景玉起诉后,是向法院求处死刑;不过历审考量王男患有精神疾病,依据两公约规定,不得对精神病患者处以极刑,因此患有思觉失调症的王景玉逃死,判处无期徒刑。

高雄市一名50岁曾姓男子,于去年4月间,曾男酒后想要去购买烟、酒,向母亲索讨提款卡遭拒,竟徒手痛殴72岁母亲致死;高雄地院认为曾男患病经监定有按时服药,却仅为了索取提款卡不成而犯行,因此将曾男依杀害直系血亲尊亲属罪,判处无期徒刑、褫夺公权终身。

台南市一名54岁的卓姓父亲为一家三口的经济支柱,由于压力太大而有服用镇静剂的习惯,2015年7月间,卓男因受伤没出门工作,在家照顾2岁幼子,却因儿子哭闹不止,一时情绪失控将儿子掐死,惊觉铸下大错后,卓男抱着儿子尸体呆坐在家门口,经路人发现报警;法官依据监定报告,认为卓男患有躁郁症、思觉失调症,曾出现幻听、幻觉和妄想等症状,患病长达12年,案发时处于精神疾病发作状态,欠缺行为辨识能力,依法应属不罚,历审均判处无罪,但须到医疗处所受1年监护处分确定。

桃园一名32岁蔡姓男子,因幻想2名7旬老妇对他碎念谩骂,竟持插有铁钉的木棍朝2人头部重击,其中一名妇人经送医急救2个多月,因休克并发多重器官衰竭宣告不治;桃园地院认为,蔡男因受思觉失调症影响,病况严重,认定蔡男无责任能力,判决无罪,并令入相当处所监护5年。

新北市三重区一名64岁曾姓妇人,于去年6月间至某卖场,趁人潮众多时将一名2岁女童偷偷抱回家,还将女童的头发剪得乱七八糟,事后曾妇以分期赔偿15万元,取得对方原谅,新北地院考量曾妇经监定案发时是受到精神疾病影响所致,因此将她依略诱罪判处6月徒刑,另依强制罪判处拘役50日,缓刑3年。

以上案件,嫌犯均罹患有精神疾病思觉失调症,但似乎思觉失调症却成为他们犯行的免死金牌,即使犯下杀人夺命的重大恶行,几乎都能逃死,判处无期徒刑,甚至还能获判无罪。

据亚东医院精神科陈秉彦专任主治医师表示,罹患思觉失调症的主因,有可能是基因遗传、环境、神经传导物质变化、物质滥用或心理压力等,国内医界以提早介入为治疗准则,盼减少未来对脑部的伤害及各种功能的退化,而目前只需规律用药并定期回诊追踪,与一般人无异。

你可能还喜欢

发表评论