《恶霸鲁尼》英文原名《Bully》,有“恃强凌弱者”、“恶霸”的含义,结合其校园暴力的题材,很容易想象得到这应该是一款像《GTA》那样能够横行霸道的游戏,只不过是将游戏背景放到了学校当中,大概就是操控一位叫鲁尼毛头小子一步步成为学校霸主的故事。然而实际上,本作的主角并不叫鲁尼,也并不是一位恶霸,玩家在游戏中操作的主角名叫吉米·霍普斯金,仅仅是一位家庭情况比较凌乱的问题儿童。之所以叫这个名字,是因为主角的长相实在是太像一位名叫韦恩·鲁尼的足球运动员,而恶霸说的则是在校园中与主角为敌的那些不良少年。

游戏的核心与《GTA》系列如出一辙,在开放世界展开一段闹剧般的校园生活,推进剧情的主要方式还是四处接取任务,主角吉米所要面对的难题则是老师的刁难、恶霸的欺凌、以及未成年那懵懂的情感问题。开放世界的校园题材游戏,纵观整个游戏历史,似乎也仅有《恶霸鲁尼》独一款。我们都知道《GTA》系列的剧情向来比较偏向于成人,主角要么是苦大仇深的混混就是身世不凡的犯罪分子,其核心故事不外乎复兴帮派或是飞黄腾达,可以说从某一个方向来看是在满足玩家们的某种私欲,而《恶霸鲁尼》不论是从游戏体验还是在剧情色彩上都与《GTA》有着天差地别。

在笔者看来,本作无疑是R星一次十分大胆的尝试,游戏虽然也是R星经典的线性任务玩法,但不难看出R星在本作中加入了哪些“新玩意”。比如说游戏中首度出现了“主动交互系统”,玩家可以与游戏中的每一位NPC主动做出好意或恶意的表示,这一系统也被运用在了后来的《荒野大镖客:救赎2》当中。游戏的故事围绕问题少年吉米的校园生活而展开,并且为玩家提供了不同的路线共玩家选择,学校中有五个好似“帮派”一般的群体、有标题中就出现过的“恶霸”、有成绩优异但处于弱势群体的“书呆子”、有家境条件富裕的“预科生”等等,如何去处理这几个不同的阵营的关系则完全交由玩家自己去判断。除了拉帮结派,主角也可以像个好好学生一样正常上课,参与各种课外活动和娱乐项目,这些内容还在游戏本体中占有相当一部分的体量,可以说充分的将一个学生的自由性发挥到了极致。

本作由R星温哥华工作室和新英格兰工作室联合进行开发,于2008年3月登陆PS2平台,起初R星官方对于这款游戏的定义就不是一款暴力游戏,而是单纯的想讲述一个校园故事。R星在游戏发售之前的宣传当中大多都是极力表现主角对于其他人的施暴场景,让人不难产生文章开头说的那样的直观印象,然而玩家们在进入游戏之后却不难发现我们的主角不仅不会恃强凌弱,甚至还时常为被欺负的同学打抱不平伸张正义,虽然风格并不能称之为和平主义,以暴制暴的方式也略显极端,但无疑比起R星的其他作品要好上不少。而正因为游戏初期游戏的宣发工作对玩家与社会产生了误导,且游戏本身的题材略显敏感,因此这款游戏在社会上也引发了不小的争议。

我们都知道,不管国内还是国外,都有法律明文规定绝对不允许在任何形式的文化产品中出现有关未成年人的刻意血腥场面,因此R星哪怕再怎么大胆,也不敢违背法律,这也就是为什么《GTA》系列从来不会出现未成年人。而《恶霸鲁尼》是围绕未成年人展开的校园故事,这么直接明显的题材是怎么过审的呢?这是因为《恶霸鲁尼》当中不管什么角色都不会被杀死、也不会出现流血的情景,主角不管什么手段都只能把敌人打晕,而主角的武器也通常不是“武器”,仅仅是一些小道具。《恶霸鲁尼》的故事所要宣扬的是反抗校园暴力的正面价值观,但鉴于R星在《恶霸鲁尼》发售之前有过“前车之鉴(“热咖啡事件”)”,此次依旧使用较为敏感的话题在政客们看来几乎就是自己往枪口上撞的行为,因此这些人也没少揪着R星的把柄大做文章。

在美国ESRB为游戏发布评级之前,有一位名叫杰克·汤普森的律师曾对《恶霸鲁尼》发起诉讼,称这款游戏是在影射1999年发生的科伦拜中学校园枪击案,并对游戏中“用弹弓伤人”、“随意殴打他人”等行为大肆批判刻意夸大,试图引起法院的关注并封杀这款游戏。而令人意外的是,ESRB居然为这款游戏给了一个“T(十三岁以上)”评级,并对游戏给出了相当正面的评价,游戏中不仅可以通过上课学习技能,并且等通过喜剧般的桥段加深青少年对于两性内容的认知,可谓是狠狠的打了这位律师的脸。不仅仅是在美国,甚至是在R星所在的英国也发生过类似的情况,甚至评级机构也受到了强烈谴责,但最终这些人都无功而返。

本作的素质自然是不用多说,虽然与《GTA》系列的风格完全不同,但也算是做出了自己独有的风格。游戏在媒体与玩家中的口碑都极为良好,但鉴于在社会上引发的舆论,游戏的销量也受到了直接的影响,但好在最终的销量也算是比较理想,卖出了1600万套,甚至略微超过R星自己的预期。本作后续也相继在各个平台上推出,甚至也被移植到了手机平台,而未来是否有推出续作的可能,至少在近期是不太可能。

而对于社会上的舆论,R星自己是如何看待的呢?毕竟这已经不是他们第一次引发这样的社会反响了,所以R星自己对于此事看得还是比较平淡,有媒体曾经采访过R星的创始人之一山姆·豪瑟(SamHouser)对于此事的看法,而山姆则这样回应:“心中有邪念的人,哪怕是看天天看圣经也会犯罪,我们只是在想办法拓宽游戏的边界,在游戏中实现各种各样的可能,并且一生都会致力于此”。笔者寻思,我和朋友天天在洛圣都抢银行,也没想过真的去抢啊,归根究底还是与人自身有关,或许“甩锅”是人们的天性,只是这个锅恰巧甩到了游戏身上罢了。

你可能还喜欢

发表评论